Vuelve a aumentar la carne este lunes: cuánto saldrá el asado y la advertencia de los carniceros

Vuelve a aumentar la carne este lunes: cuánto saldrá el asado y la advertencia de los carniceros
Compartir en:

En un contexto de caída del consumo de carne vacuna, que en 2024 alcanzó mínimos históricos en el país, los cortes volverán a aumentar entre un 5% y 7% este lunes debido a una importante reducción de la oferta en el mercado de hacienda, y los carniceros advierten que «cada vez es muchísimo más complicado comprar».

En las últimas semanas, los frigoríficos aumentaron un 7% por una caída de la hacienda en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG). Este incremento ya empezó a trasladarse a algunas carnicerías, aunque en la mayoría de los locales impactará con el comienzo de la semana.

  ANSES: cronograma de pagos para este jueves 17 de julio

«Ya está todo por las nubes, no sabemos qué inventar. Se volvió caótico. Es domingo y no hay nadie, cada vez se pone muchísimo más complicado. En enero y febrero baja el consumo porque mucha gente está de vacaciones, y encima aumenta la mercadería», contó Marito Laurens, dueño de una carnicería en El Palomar, a C5N.

En diálogo con el móvil de Paula Avellaneda para Argentina en Vivo, contó que la carne «aumentó el día jueves y la semana que viene hay aumentos de cerdo, así que el pollo tampoco se va a quedar atrás. Lo que nos mata a los carniceros es que, al no haber ventas, cada vez es muchísimo más complicado comprar», lamentó.

  Argentina y EEUU ajustan detalles del acuerdo de aranceles

Según detalló, el precio de costo de una media res es de $6.000 el kilo, lo que lleva el kilo de asado a $12.000. «Estábamos pagando $5.300 y se fue a $6.000, es una guasada el porcentaje que le pusieron de aumento. Te van a decir que es por la sequía, por las exportaciones, pero a la gente realmente no le alcanza la plata; viene con la tarjeta de crédito y se ve cada vez más», sostuvo.

  A días de un nuevo aniversario por el atentado a la AMIA, Irán criticó a Javier Milei por su respaldo a Israel

El carnicero recomendó reemplazar los cortes más caros, como el lomo y el peceto, por «otros más accesibles que también van a salir ricos». Por ejemplo, aconsejó usar palomita o cuadrada para preparar los tradicionales churrascos a la criolla.

«El centro de entraña es riquísimo y vale $6.500 el kilo. Sirve para el horno, la parrilla o hacer milanesas. La nalga de cerdo vale $7.900; hoy una milanesa de nalga vale $13.000», comparó. «Es salir del contexto de comprar siempre lo mismo y buscar otras variantes», concluyó.

C5N

Compartir en:
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE